giovedì 22 gennaio 2015

Come scegliere il sale ?


Il sale di cucina è un insieme di cristalli composti da cloro (60%), sodio (40%), e da preziosi oligoelementi (in particolare potassio, iodio,  zolfo, magnesio), sopratutto nel caso del sale minerale integrale.

Il sodio è coinvolto nella regolazione della pressione arteriosa, nella contrazione muscolare, nella trasmissione dell'impulso nervoso, tra l'altro il sodio e il cloro sono fondamentali per la digestione e tanto l'eccesso come il suo deficit possono portare a situazioni di malessere oppure all'insorgenza di malattie.

Perciò è indispensabile sceglierlo accuratamente e regolare il suo utilizzo.

Ecco qualche suggerimento al momento della scelta:

                                                                                               E meglio utilizzare sale marino, perché è più ricco di oligoelementi preziosi, sopratutto se é integrale.

I sali integrali mantengono inalterate le proprie caratteristiche legate al mare di provenienza (è fondamentale che le zone di provenienza non siano inquinate), è di colore grigiastro o rosato, più granuloso e umido di quello raffinato.

Tra i vari sali marini troviamo: il sale di Trapani molto solubile e sapido.

Il sale rosa dell'Himalaya tra i più puri e ricco di oligoelementi di gusto morbido.

Il sale delle Hawaii rosso (per la presenza di argilla rossa vulcanica) o nero (per la presenza di carbone vegetale)

Il sale di Cervia morbido utilizzato per la preparazione di formaggi e cioccolato, viene chiamato anche "sale dolce".

Il sale di Camargue ricco di oligoelementi, si forma solo in determinate condizioni climatiche, ha un sapore molto delicato ed è molto ambito per le sue caratteristiche di esaltare gli ingredienti a cui si accompagna.

Si trovano (quasi tutti) nei supermercati ovviamente ad un costo superiore dei sali comuni, ma penso valga la pena assaggiarli.

Li avete già provati?

Cosa ne pensate? 

Sarò felice di saper il vostro parere.

Vi aspetto nella sezione commenti.

Alla prossima.









Nessun commento:

Posta un commento